当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

在行走中阅读和追寻历史,在感悟中重铸并坚定初心

—学院举办纪检监察干部素质提升培训班

2019-11-18  纪检监察室    访问量:

根据中纪委《关于进一步加强和改进纪检监察干部队伍建设的若干意见》文件要求和学院纪委2019年度工作计划,为不断提高学院纪检监察干部队伍素质,报经学院党委同意,决定结合“不忘初心,牢记使命”主题教育实践活动,举办“湖南生物机电职业技术学院纪检监察干部培训班”,参加培训的人员是学院纪委委员、各党总支书记、各党总支纪检委员、纪检监察室工作人员。培训采取线上线下联动学习方式进行。线上培训委托中国教育干部网络学院承办,从10月11日至12月31日,围绕如何做好新时代忠诚干净担当的高校纪检监察干部进行网络教学,内容包括加强政治学习强化思想引领、学习党纪法规依法依规履职、加强廉洁教育强化自律意识、聚焦主责主业提升执纪本领等。

11月15日-16日,纪检监察干部素质提升线下培训在怀化会同、通道、芷江等地举行。学院纪委书记谢仲桂同志带领培训班成员30余人在红色革命教育基地接受革命传统教育,在行走中阅读和追寻历史,在感悟中重铸并坚定初心。

11月15日学员们首先参观粟裕纪念馆和粟裕故居。粟裕将军作为解放军最优秀的将领之一,他“一心为民,两让司令,三次先遣,四过长江,五人总前委之一,六次负伤,七战七捷,八省征尘,九死一生,十大将之首。”粟裕将军对战场形势有超强的感知、判断和驾驭能力,他以弱胜强,出奇制胜,他领导的新四军第一师在抗日战争中作战最多,战果最大;蒋介石部队对于将军唯一的总结是:尽量不要碰上粟裕。讲解员声情并茂地向我们真实展现了一位屡建奇功的军事家,胸怀大局的战略家,品格坚毅的共产党人的形象。学习粟裕,就是要学习他对共产主义理想信念的执着精神,学习他不畏困难、敢于斗争的英雄气概,学习他服从大局、不计得失,为党和人民的事业鞠躬尽瘁的崇高品德。

在通道转兵纪念广场,学员们身穿红军服、头戴红军帽,整齐列队面向伟人雕像肃立并敬献花篮,纪委书记谢仲桂整理绶带,全体学员庄重地行鞠躬礼,表达对一代伟人的无限敬意和缅怀。随后,纪委副书记罗欣领誓,全体党员面对党旗举起右拳,重温入党誓词,铿锵有力的誓言坚定了同志们不忘初心、践行承诺的决心。在通道转兵纪念馆和通道转兵会议会址恭城书院,学员们了解到红军长征通道转兵的整个过程,了解到“没有通道会议,就没有后面遵义会议”。可以说通道转兵这一决定,在危急关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。参观完纪念馆后,学员们聆听以“为信仰而牺牲”为主题的催人泪下的长征故事。在浓厚的氛围中,同志们零距离地感受到了革命志士大无畏的革命精神和炽烈深沉的爱国情怀,获得了身临其境的心理体验和深入灵魂的情感熏陶,更加清醒地认识到要倍加珍惜来之不易的大好局面。

11月16日学员们来到杂交水稻发源地安江农校, “杂交水稻之父”中国工程院院士、共和国首次颁发的“共和国勋章”获得者袁隆平从这里走向了世界,也从这里开始实现他“愿天下人都有饱饭吃”的梦想。袁院士为杂交水稻的研究推广及农业科技人才的培养做出了历史性的贡献,在世界科技发展史上产生了重要影响。安江农校纪念园是一处珍贵的文化遗产,保留了1939年至1986年间所建的各类教学及科研设施,如袁隆平旧居、办公楼、师生宿舍、校训牌、杂交水稻温室、试验田等。这里建筑规模大,时代特色鲜明,文化内涵丰富,见证了袁隆平及其团队在杂交水稻研究过程中的奋斗足迹,是袁隆平重要学术思想和精神的集中体现,也是人类稻作文明阶段性历史发展的物证。

学员们最后参观的是芷江中国人民抗日战争胜利受降旧址和纪念馆。“八年烽火起卢沟,一纸降书落芷江”,“芷江受降”写下了我国近代史上抵御外敌入侵取得完全胜利最光辉的一页。芷江是抗战前线的后方,抗战后方的前线。抗日战争期间,当地人民同仇敌忾,用简单的工具建成了当时中国战区的第二大军用机场,最多时中美两军在此部署了500多架飞机,驻扎6万多军人。从芷江起飞的军机,频繁轰炸日军补给线,沉重地打击了日本侵略者。飞虎队纪念馆,是中国唯一一座全面反映陈纳德及其率领的飞虎队援华抗战的专题性纪念馆。馆内陈列有大量珍贵文物,文献资料、珍贵图片等,真实再现了飞虎队在中国抗战期间的英雄事迹和生活场景。

此次素质培训,线上培训突出纪检监察工作的特色,强化理论和业务学习,完善了大家的知识结构,拓宽了知识领域。线下实践培训,让大家看到了鲜活的历史,也感受到了历史赋予我们的重任,真正让大家理论学习有收获,思想政治受洗礼。大家纷纷表示,我们只有扛起使命,砥砺前行,才能不负荣光,再续华章。



(编辑:罗欣)